Лет пять назад мне открыли счёт в ЕНПФ. К сожалению, в последнее время я не имел официальной работы и поэтому никаких отчислений не делал, мои накопления уже сгорели?

Ваши пенсионные накопления являются Вашей собственностьюи сохраняются на вашем индивидуальном пенсионном счёте до наступления пенсионного возраста, либо иных оснований для их выплаты. Важно помнить, что деньги на индивидуальных пенсионных счетах хранятся в ЕНПФ бессрочно и не имеют конкретного срока действия. Кроме того, на них постоянно начисляется инвестиционный доход. Начисляется он ежедневно в конце каждого финансового дня на средства до их исчерпания, то есть даже если вы выйдете на пенсию и уже начнете получатьвыплаты, на оставшиеся накопления продолжает начисляться инвестдоход.

Также отметим, что государство гарантирует сохранность обязательных пенсионных взносов в размере фактически внесенных средств с учетом уровня инфляции на момент приобретения получателем права на пенсионные выплаты (статья 5 Закона РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *