Недавно прочитал статью о Норвежском пенсионном фонде, как оказалось в их Фонде скопилась колоссальная сумма, которую просто уже некуда потратить, почему наш ЕНПФ имеет меньшие пенсионные активы?

Сравнение некорректное, так как несмотря на своё название, пенсионное обеспечение граждан Норвегиине является первоначальной и приоритетной задачей Государственного Пенсионного Фонда Норвегии. Этот Фонд, который принадлежит государству, является одновременно сберегательным и стабилизационным и предназначен для обеспечения устойчивости бюджетной сферы. Ежегодные транши из принадлежащегопарламенту Норвегии Фонда в государственный бюджет не имеют строго целевого назначения на обеспечение пенсионных выплат, это просто один из источников финансирования бюджета Норвегии, а выделяемые им средства могут быть направлены на различные сферы экономики и жизни скандинавской страны.

Ещё одно отличие ГПФ от ЕНПФ, в том, что в отличие от казахстанского Фонда активы норвежского не являются персонифицированными сбережениями граждан, а представляют по своей сути стабилизационный фонд национального благосостояния Норвегии. Таким образом, по принципу формирования накоплений и стратегическим целям ГПФ Норвегии правильнее сравнивать с Национальным Фондом Республики Казахстан (который был в своё время создан именно по норвежской модели), а не с ЕНПФ, где формируются личные пенсионные сбережения казахстанцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *