Я установил приложение от ЕНПФ и теперь раз в два-три дня проверяю свою выписку. Заметил, что сумма всё время меняется, но почему-то не только в плюс, но и в минус. Объясните почему так происходит?

В выписке вы видите сумму пенсионных накоплений, которая включает в себя пенсионные взносы и инвестиционный доход от инвестирования поступивших средств.

Напомним, что поступающие на индивидуальный пенсионный счёт пенсионные взносы, учет которых ведет ЕНПФ, не просто хранятся, а инвестируются доверительным управляющим пенсионными активами – Национальным Банком Республики Казахстан (НБРК) в различные финансовые инструменты. Нацбанк инвестирует пенсионные активы в соответствии с перечнем финансовых инструментов, разрешённых к приобретению за счёт пенсионных активов, утверждённым Правительством Республики Казахстан, и лимитов инвестирования в соответствии с Инвестиционной декларацией ЕНПФ.

Вы видите ежедневные изменения суммы накоплений потому что она пересчитывается и переоценивается ежедневно в соответствии с результатами инвестирования пенсионных активов.

Отметим, что инвестиционный доход является величиной непостоянной и может быть, как положительным, так и отрицательным в краткосрочном периоде.

Важно помнить, что средства вкладчиков ЕНПФ с целью минимизации рисков диверсифицируется по видам, направлениям инвестирования, в том числе валютам.К примеру, в настоящее время около 2/3 инвестиций номинированы в тенге и около 1/3 – в иностранной валюте, большая часть последних – в долларах США.

Кроме того, в состав инвестиционного дохода входят доходы в виде вознаграждения по ценным бумагам (вкладам и другим операциям), доходы в виде рыночной переоценки финансовых инструментов, доходы в виде валютной переоценки, доходы по активам, находящимся во внешнем управлении и т.д.

Для примера можно рассмотреть начисление инвестиционного дохода на счета вкладчиков и получателей в 2020 году. За январь чистый инвестиционный доход составил +28,15 млрд тенге, за февраль +111,7 млрд тенге, за март +521,8 млрд тенге, за апрель – 125,6 млрд тенге, за период с мая по 2 июня 2020 года – 102,4 млрд тенге.

Как видно, в марте наблюдался большой рост инвестиционного дохода (+521,8 млрд тенге), в апреле, мае – начале июня снижение инвестиционного дохода. Но несмотря на это, общая его сумма за период января по 2 июня 2020 года остается положительной +433,6 млрд тенге.

Если разбираться в том, почему именно март в этом году стал настолько прибыльным, вернёмся на несколько месяцев назад и выяснится, что именно в марте произошло укрепление курса доллара США по отношению к тенге с 381 до 448 тенге за 1 доллар США. И тут же мы увидели результат. Положительная валютная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, повлияла на существенное увеличение чистого инвестиционного дохода по пенсионным активам.

В апреле же, наоборот, произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США с 448 тенге до 424 тенге. Тенденция укрепления национальной валюты продолжилась и в мае 2020 года. Курс тенге поднялся до 411 за доллар США. Первые дни июня также характеризуются ростом курса национальной валюты до 402 тенге за 1 доллар США. Соответственно, сложилась отрицательная переоценка пенсионных активов, размещенных в валютные инструменты, что повлияло на снижение инвестиционного дохода.

Поэтому обращаем ваше внимание на то, что пенсионные накопления – это долгосрочные инвестиции и анализировать размер инвестиционного дохода целесообразно за период не менее одного года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *